Интервью со Стивеном Элопом, генеральным директором финской компании Nokia

Windows Phone 29.05.2012

Стивен Элоп стал генеральным директором Nokia в сентябре 2010 года, именно с того времени финский производитель сосредоточил все свои силы и ресурсы на поддержке мобильной операционной системы Windows Phone. Первые Lumia-смартфоны появились на рынке спустя год, в октябре 2011 года, сейчас же компания занимается развитием, продвижением и разработкой Apollo-винфонов. В прошлом месяце было анонсирована сразу два новых коммуникатора Lumia 820 и Lumia 920. На этой неделе Стивен Элоп провел встречу с представителями прессы, которым рассказал о планах и успехах своей компании.

На вопрос журналистов о продажа Lumia-смартфонов первого поколения, Элоп ответил, что конечно же ему хотелось, чтобы продажи Windows Phone 7 смартфонов прошли лучше. Однако это совсем не значит, что Nokia провалилась в вопросах реализации своих смартфонов. Финны вынесли ценный урок из работы с WP7-смартфонами, больше они не станут одновременно полагаться на большое количество мобильных операторов, а постараются наладить партнерские отношения лишь с некоторыми из них. Nokia пробовали политику тесного сотрудничества в отношениях с оператором AT&T, для которого Lumia-смартфоны были приоритетными устройствами, что естественно положительно сказалось на популярности Nokia-девайсов в Соединенных Штатах Америки. Жаль, что пока нет никакой информации о том, планирует ли финская компания и дальше поддерживать партнерство с AT&T.

Windows Phone позволяет Nokia быть индивидуальной и не теряться среди множества производителей Android-девайсов. В WP-экосистеме значительно меньше конкурентов, а значит и задавать тренды не очень сложно. Жаль, что популярность платформы не позволила Nokia в полной мере воспользоваться вышеперечисленными благами. Из-за отсутствия большого спроса на первое поколение винфонов, финской компании пришлось продавать активы, сокращать штат, урезать свои расходы везде, где только возможно.

На вопрос о разработке корпорацией Microsoft собственного Apollo-смартфона Стивен ответил, что у него нет никаких данных о том, планирует ли ближайший партнер его компании создание собственного коммуникатора. Однако, по мнению Элопа, редмондская компания спокойно пойдет на этот шаг, если посчитает его необходимым.

Добавить комментарий