Используем The Bat! в роли сетевого почтового клиента
The Bat! обычно используется в роли сборщика писем с любого количества почтовых ящиков. Описывать функции этой программы, ее плюсы и минусы мы не станем, а лишь коснемся нетрадиционного использования программы для работы в локальной сети предприятия.
Итак, есть фирма с N-количеством сотрудников, с таким же количеством компьютеров, с несколькими адресами корпоративной почты. Также допускаем два варианта наличия интернета – есть у всех, либо только у администратора на головном сервере. Задача – обеспечить всех сотрудников возможностью вести корпоративную переписку.
Читайте также: как установить винду 7 с диска packord bell
На первый взгляд, при наличии у всех доступа в интернет, задача разрешима – каждый пользователь при необходимости «снимает» почту с нужного ящика и хранит ее у себя на компьютере. Но! Не забываем про то, что работа идет в локальной сети и интернет распределяется тоже по локальной сети, и один почтовый ящик может использоваться несколькими пользователями.
Любой системный администратор сразу поймет, что нагрузка на сеть при такой организации работы сразу увеличится, будет нагружаться также канал интернета, и что содержимое почтовых ящиков общего пользования все — же целесообразно хранить где-то в одном месте, да и вообще всем пользователям нет необходимости ходить в интернет ради получения почты! Поэтому, эту задачу нужно решать другим образом.
И поможет нам в этом именно The Bat!
Для того чтобы, пользователи самостоятельно не обновляли каждый по 100 раз на день корпоративную почту, необходимо установить The Bat на один компьютер, имеющий выход в интернет, в качестве «сервера», где и отвести каталоги для хранения почтовых баз. Остальные компьютеры будут являться для The Bat «клиентами».
К каталогу с почтовой базой следует открыть общий сетевой доступ.
Теперь более подробно. На головную машину устанавливаем программу в режиме «Рабочая станция с TCP/IP»), заводим нужное количество почтовых ящиков, настраиваем их под конкретных пользователей, указывая отдел, фамилию и т.п., заводим соответствующий учетной записи каталог и открываем к нему доступ соответствующим пользователям.
Читайте также: разновидности внешних носителей информации
На компьютерах-клиентах устанавливаем нашу программу в режиме «Рабочая станция без TCP/IP». Можно предварительно сделать на сервере резервную копию почтовых ящиков, а затем локально из этой копии восстановить данные для локальных почтовых ящиков, так что их повторная настройка не потребуется.
В результате мы получаем схему, в которой головной сервер через указанный интервал времени обновляет содержимое почтовых ящиков и хранит его где-то на сетевом диске. Таким образом, пользователи получают почту локально без доступа в интернет.
Этот способ хорошо использовать для ограничения доступа пользователей сети в интернет по причине его загруженности другими приложениями, или отсутствием служебной необходимости для этого.
Отправка почты будет происходить аналогичным образом. С локального компьютера пользователь якобы «отправляет» письмо, но оно ложится в исходящие на сервер. А сервер опять-таки через указанный интервал времени при обновлении почты будет отсылать письма, положенные на сервер в исходящие.