ЕСЛИ ГРАБИШЬ СОСЕДА…

Интернет 01.04.2012

Украина – крупнейший в СНГ потребитель российского газа. Правда, ей здорово подфартило, так как за перекачку голубого топлива из Сибири в страны Европы через свою территорию Украина получает по 40 миллиардов кубометров газа в год. Да еще и подворовывает из магистральных труб, как о том недавно заявил Рем Вяхирев. В то же время суммарный долг Украины за потребленный российский газ вырос до астрономических размеров, особенно с учетом вконец разоренной экономики республики, – до 1,6 миллиарда долларов США. А платить нечем – казна пуста.

Вы любите фотографировать? У вас до сих пор обычная фотовспышка? Мы нашли к вашему фотоаппарату отличный аксессуар, замену обычным оригинальным вспышкам в лице японского производителя Nissin. Заказывайте вспышки Nissin Speedlite Di866.

В поисках альтернативных источников энергетического сырья Леонид Кучма в самом конце минувшего года слетал в Туркменистан и договорился там о закупке на 1999 год 20 миллиардов кубометров газа. Договорились, что “житница Европы” будет расплачиваться за него со “страной белого золота” частично промтоварами и продуктами, а частично – валютой! В результате такой денежно- бартерной сделки 1000 кубометров каракумского газа обойдется Украине в 70 долларов.

Между тем, как утверждают опытные экономисты, Россия продает газ своей южной славянской соседке в среднем по 52 американских доллара за те же кубометры.

Почему же Л. Кучма соблазнился столь дорогим топливом?

Установка Windows 7 на ноутбук Packard BellЧитайте также: packard bell win7

Украинское радио, признав, что 70 “баксов” больше, чем 50, поспешило объяснить это все тем же альтернативным поиском и назвало украинско-туркменскую сделку экономически выгодной и политически перспективной. Таковы особенности национальной торговли и… политики.

Окружению украинского президента от подобной ценовой разницы ни холодно ни жарко. Еще четыре года назад правительством был искусственно сфабрикован так называемый энергорынок с тщательно подобранной оравой посредников, который превратился в “черную дыру” украинской экономики. Начиная с 1995 года указом президента и последующим решением кабинета министров цена за тысячу кубометров газа независимо от того, поступил он из Сибири, Туркмении или из харьковской Шебелинки, для потребителя республики доведена до так называемой мировой цены – 83 доллара. А сегодня она уже подпрыгнула до 96 долларов за тысячу кубов. Если уж обдирать свои предприятия и народ, так обдирать до копейки!

Добавить комментарий