Apollo-смартфоны будут лишены кастомных сборок

Windows Phone 12.08.2012

Windows Phone 8 будет надежно защищена от взломов (джейлбрейков) и возможности создания кастомных прошивок. По информации ресурса MobileJaw новая мобильная операционная система редмондской корпорации будет тщательно зашифрована. Её система защиты будет строиться на особым образом адаптированной версии Bitlocker, которая будет автоматически активировать шифрование в момент включения Apollo-смартфона.

Bitlocker — это система шифрования данных, которая использовалась в десктопных операционных системах Windows 7 и Windows 8. В этих ОС с помощью Bitlocker физический раздел диска компьютера полностью зашифровывался, а значит и защищался от попыток несанкционированного доступа к данным пользователя. В любом Apollo-смартфоне подобная система будет работать постоянно, отключить её будет попросту невозможно.

Единственной возможностью получить не зашифрованный Windows Phone 8 смартфон станет покупка его в тех странах, в которых само использование зашифрованной техники запрещено законом. Применяемые в таких устройствах microSD карты тоже будут не защищены шифрованием, что автоматически исключает возможность хранения на них каких-либо документов. На этих карточках можно будет сохранять лишь аудио, фото и видеофайлы.

Второй линией защиты Apollo-смартфонов станет функция SafeBoot, которая будет препятствовать старту приложений и их компонентов, обладающих некорректными цифровыми подписями. Все смартфоны будут обладать уникальным ключом, изначально вшитым в их чип. При каждом запуске UEFI-смартфона (Unified Extensible Firmware Interface) будет автоматически проверять всю имеющуюся на нем информацию. Допускаться к активации станет только та её часть, которая будет обладать особой цифровой Microsoft-подписью.

Применение SafeBoot исключит возможность создания каких-либо кастомных прошивок для WP8-смартфонов. Разработчикам практикующим программирование подобных прошивок никак не удастся получить от редмондской компании правильные цифровые подписи.

Чтобы еще лучше защитить работающие на Windows Phone 8 смартфоны, Microsoft перенесли все приложения Apollo-смартфонов в одну общую песочницу. Раньше эта песочница использовалась лишь для запуска сторонних приложений, теперь же её применение абсолютно ко всем программам не даст ни одной из них получить даже низкоуровневый доступ к реестру системы и её закрытым API.

Стремление компании из Редмонда превратить свои новые смартфоны в настоящий бастион безопасности вполне объяснимо. Многие серьезные корпорации, раньше не решавшиеся использоваться WP-смартфоны в своей деятельности, теперь смогут без опаски доверить свои секреты Apollo-устройствам. Подобная сосредоточенность на безопасности грядущей мобильной ОС объясняет и факт того, что Windows Phone 8 Apollo не может быть установлена на WP-смартфоны первого поколения. Эти винфоны просто не смогут технически обеспечить необходимый уровень внутренней защиты.

Добавить комментарий