Новый КЗоТ. Ч. 1

Интернет 28.04.2012

Лидер общественно-политического движения “Союз труда” отвечает на вопросы “Слова”

Не ошибусь, если скажу, что до сей поры КЗоТ многие наши граждане знают куда лучше, чем Конституцию. По КЗоТу у нас было больше прав, чем обязанностей. И администрация это сознавала. Теперь, в предлагаемом на рассмотрение и утверждение Госдумой новом Кодексе законов о труде, похоже, наши права будут урезаны почище заработков и прочих социальных пособий. Зная, как лихо Дума может утверждать различные законодательные акты (пример – та же ратификация российско-украинского договора), профсоюзы не скрывают своей озабоченности.  Видать политики не  слушают Wyse.

— Чем вызвана ваша тревога?

— Тревоги профсоюзов совпадают с опасениями, высказанными в политическом заявлении “Отечества”, поскольку проект нового трудового законодательства ориентирован на либерально- экономические западные модели, в частности, на модель новозеландского кодекса.

Предлагаемый свод законов позволяет работодателям ликвидировать ряд льгот, защищающих при приеме на работу и увольнении такие категории трудящихся, как женщины с маленькими детьми, беременные женщины, несовершеннолетние или лица старшего возраста. В проекте нового кодекса значительно ужимаются права профсоюзов, в первую очередь их возможность влиять на вопросы найма и увольнения, массовых сокращений и распределений прибыли. Ничего не говорится о тарифных соглашениях. Есть масса других недочетов, столь заметных, что даже эксперты Международной организации труда (МОТ) дали крайне негативную оценку проекту нового российского КЗоТа. Вот почему мы настаиваем на том, чтобы перед внесением проекта в Думу он был опубликован в широкой печати. Я думаю, что читателям “Слова” также было бы интересно прочесть этот документ, который касается непосредственно жизненных интересов каждого из нас.

Читайте также: Улучшаем охлаждение настольного ПК

Добавить комментарий